Школа как объединяющий проект поселения (Нина Варшавская)

Здравствуйте, друзья! Эта статья родилась как итог некоторых размышлений и анализа работы над проектом под названием «Школа Ковчега». Поскольку результаты школьного опыта становятся ясны не сразу, по-настоящему серьёзные выводы делать на основе опыта нескольких лет работы ещё трудно, однако можно проследить некоторые тенденции и понять, как лучше выстроить работу проекта в дальнейшем. Ссылаясь на конкретный опыт семей Ковчега в решении вопросов образования, анализируя частные случаи, мне хотелось бы остановиться только на фактах, а не давать оценки в пользу того или иного выбора. Школа – серьёзная, но не единственная задача, которою нам необходимо решать. Именно поэтому я считаю, что в одиночку с задачей этой справиться очень не просто, и призываю к объединению усилий в достижении цели.
В детстве я никогда не любила школу. Я хорошо училась, но проводила время в учебном заведении без радости, желания, по необходимости. У меня было много увлечений – музыкальная школа, биологический кружок и пр. Я не чувствовала потребности на лишнюю минуту задержаться в классе. Недавно оказавшись в родном районе, проходила мимо своей школы и почувствовала, что внутри что-то сжалось и похолодело. При этом я не помню каких-либо всерьёз неприятных ситуаций во время учёбы. Это было фоновое состояние.

 

Приехав в родовое поселение Ковчег, я встретила Ольгу Сидорову и Лену Лазутину, у которых (о Чудо!) не было негативного образа школы. Именно благодаря им школа Ковчега начала своё существование, именно благодаря им я поняла, что школа может быть ДРУГОЙ и должна быть другой по сути. Только получив этот опыт, мне очень сильно захотелось, чтобы наши дети прошли этот важнейший для становления каждого из них период с радостью совместного творчества, открытий, достижений и свершений. Потому что школа – это не только указка, доска и парта, это место встречи «ищущего» и «дающего» (пре-по-дающего), это всё, что говорит нам о мире, нас самих, нашем развитии, нашем предназначении, даёт нам возможность осознать себя, своих друзей, силу коллективной мысли и дела. Что это, если не Жизнь?
Известно, что род силён своими потомками, дело — последователями, поселение – жителями и проектами. Проект школы в поселении Ковчег сложился уже давно, с 2006 года. Многое было опробовано, много людей подключалось к проекту на разных этапах. Школа Ковчега имеет разнообразный опыт ведения учебного процесса, начиная от «классического», укладывающегося в рамки требуемого стандарта ФГОСт (*сноска Федеральный Государственный Образовательный Стандарт), и, заканчивая далеко выходящим за рамки этого стандарта, опыта проведения погружений, тематических проектов, творческих мастерских и пр.
Вспоминая теорию строения системы, мы можем сказать, что опыт школы Ковчега – одно из наглядных её проявлений. Каждый родитель (или почти каждый), воспитывая малыша, чувствует в себе достаточно сил, возможностей, образованности, чтобы обеспечить своё дитя необходимыми для развития знаниями, умениями, навыками. Каждый родитель ловит первые признаки наклонностей ребёнка, восторгается даже малейшими проявлениями одарённости. В этом мы представляем собой пример замкнутой первичной системы, где каждая ячейка семейного воспитания прекрасно обеспечивает себя всем необходимым. Ребёнок подрастает, ставя перед нами новые задачи: выходит за пределы семьи и её интересов, ищет возможности взаимодействия со сверстниками. В этом возрасте совместно мы можем решать и учебные задачи. Опять же, учебные — не значит только за партой с тетрадью. Вполне возможно, учебные задачи здесь решаются на уровне кто я? кто он? почему он такой? что мы можем делать с ним вместе? в чём моя роль, и в чём его? и пр.
На этом этапе интуитивно ли, специально ли мы объединяем детей в маленькие группы, водим друг к другу в гости, оставляем играть вместе и т.д. Нам нужно взаимодействие, но оно – не жёсткая необходимость. Многодетная семья легко может не заметить переход с одного уровня задач на другой.
Приходит время, и у ребёнка формируется потребность учиться. Возраст поступления в школу, как правило, совпадает с этим новым этапом психологической зрелости человека. Мы, как родители, видим, что многие вещи теперь лучше делать сообща, понимая, однако, что нашего желания и сил вполне может хватить, чтобы дать начальное образование дома. И всё же чувствуем, чего-то не хватает.
В средней школе становится больше учебных предметов, нагрузка увеличивается, всё сложнее становится выкраивать время на творчество и всё то, что не имеет отношения к сдаче экзаменов. В старших классах – задача становится ещё более трудной. Теперь родитель и рад бы объединиться с соратниками в обучении, но это особенно сложно, когда у детей нет опыта работы в команде, учатся они по разным программам, сдают экзамены в разных школах, в разные сроки. Судя по опыту нашей школы, практически невозможно объединить группу на позднем этапе, если она не была сформирована в начальных классах, а лучше ещё и до школы. Нам удавалось объединить ребят на погружения и краткосрочные курсы занятий, но создать группу старшеклассников на этом этапе, чтобы выстроить полноценный процесс обучения уже не получалось. Каждая семья по привычной схеме решала эту задачу самостоятельно, прилагая колоссальные усилия. При этом зачастую дети одного возраста параллельно осваивают схожие программы, с помощью одних и тех же учителей, но порознь. Прикрепляя ровесников к разным общеобразовательным школам, мы сами создаём условия, в которых дети одного потока не могут учиться вместе. Решение же здесь может быть простое – договориться о сдаче экзаменов в одной школе и вести детей группой. Только договорённость эта должна начать работать в идеале – ещё до организации первого класса, чтобы к старшим классам уже и с нашей стороны и со стороны школы появилось взаимопонимание, наладились отношения. Не сделав это заранее, мы обрекаем себя и своих детей на очень трудный путь, который осилить уже не каждому даётся в поселении.
В итоге, с трудом справляясь с задачами образования, редкий родитель (примеры такие у нас имеются!) дотягивает всё же эту ношу до класса 9–11, после чего птенец выпархивает из родного гнезда туда, где можно учиться по-настоящему интересно. Других же ждёт иная дорога – они отправляются в типовые школы на очное или очно-заочное обучение, сначала в те, что поближе, потом, оказывается, есть и лучшие образцы. Опять же, по опыту Ковчега, родители вскоре устремляются вслед за детьми. «Идея родовых поместий! Ау!».
***
Школа тогда становится школой, когда в ней есть преемственность. Преемственность не значит жёсткая структура, шаблонность, в которые трудно встроиться. Скорее это обозначает некую ясность понимания возможностей, задач, обращения к накопленному опыту. Наша школа особенная. Она объединяет не только детей, живущих в Ковчеге, она объединяет семьи, в которых наши дети растут. В этом коренное отличие нашей школы от государственной, частной, любой другой. Школа формируется из конкретных детей, конкретных учителей и родителей, и это даёт нам возможность выстраивать процесс гибко, целесообразно задачам данного потока детей. Однако, канва, основа остаются, как остаются и пресловутые стандарты образования.
В поселении рождаются дети, с каждым годом нас становится всё больше. К появлению малыша мы тщательно готовимся и готовим к этому пространство. Первые годы мы проживаем каждую минутку нашей совместной жизни, как праздник. Но потом, по мере взросления ребёнка, казалось бы, появляется возможность лучше и больше общаться с ним. Однако почему-то мы всё больше увлекаемся своими заботами, всё меньше посвящая времени интересам подрастающей ребятни.
Суть вопроса проста. Давайте продолжать начатое, усиливать задуманное, воплощать заявленное. Если мы всерьёз хотим продолжения дела нашего, то надо бы позаботиться обо всей линии развития сообщества, начиная с младенцев и заканчивая стариками. В прошлом в народе, как мы знаем, существовала целая система переходов из одной ступени развития в последующие. Сегодня мы не владеем такими навыками, дающими стабильность сообществу, но мы можем искать этот путь вместе, сообща с детьми и взрослыми, прокладывая себе дорогу постепенно и планомерно.
Проект школы может стать центральным и объединяющим в поселении не только, как проект, связанный с детьми. Мы все чему-то учимся каждый день. Но именно о детском проекте стоит задуматься всерьёз как о целостной системе отношений. В моём понимании, мы доросли до той стадии, когда вопросы первичной системы решать мы уже научились. Переход на систему следующего уровня требует распределения функций и обязанностей внутри её самой, специализации одних сил и подключения дополнительных для постановки и решения новых задач.
Я вижу вполне возможным и нужным объединение начальных классов в один комплекс, где решаются задачи, как всей группы, так и индивидуально, в зависимости от уровня, интереса и пр. участников. По примеру сельских малокомплектных школ мы можем объединить ребят 1–4-х классов, частично давая им общий материал, а частично — в соответствии с возрастным уровнем. Для последующих классов, очевидно, необходимо формировать блоки родственных специальностей, находить специалистов-предметников. И та, и другая задача требуют осознания наших ресурсов, подготовки материалов, поиска недостающего. Это большая работа, которая потребует практически от каждого ковчеговца ответа на вопрос: «Что я могу дать нашей школе?». Получив ответы на этот вопрос, возможно, мы сумеем создать структуру, в которую родители со своими подрастающими ребятишками смогут плавно включаться, а не будут вынуждены «изобретать велосипед» каждый раз заново, смогут быть защищены ясностью представления дальнейших шагов. Я не считаю правильным в условиях Ковчега школьный проект претворять в жизнь без участия родителей. Наоборот, считаю включение родителей в работу школы наиважнейшей составляющей, гарантирующей лучший результат. Но также понимаю, что школа – это часть жизни не только тех родителей, чьи дети непосредственно достигли соответствующего возраста. Школа – важнейший инструмент формирования сознания, как индивидуального, так и коллективного, для нас – сознания будущего поселения. Каким хотим мы видеть наше будущее, такой и должна быть школа. А это уже задача, которую нужно решать сообща.
Я приглашаю к сотрудничеству всех тех, кто пока что не был объединён школьным проектом, и тех, кто уже имеет опыт ведения занятий, групп. Нашего потенциала достаточно, чтоб решить и эту задачу, и любые другие. Ведь всё, чем мы занимаемся, будь то хозяйственная деятельность, творческие или социальные проекты, вопросы леса – это тоже по-своему вопросы образования и, в идеале, их тоже нужно решать сообща. Но это уже тема ещё более обширная и требующая детальной и целостной проработки.
 
Мы видим вокруг себя множество примеров вымирающих деревень. Нам известно, что один из первых этапов стирания посёлка с лица земли – ликвидация школы, и это очень понятно – где есть дети, там есть будущее. Решение школьного вопроса каждая семья в поселении по-прежнему принимает сама. И всё же я предлагаю задуматься о выходе на новый уровень взаимоотношений, определив именно направление образования как приоритетное. Школа может стать объединяющим проектом всего поселения и тем самым вывести наше общество на некую общую платформу устойчивого развития сегодня и в будущем.
Дети и школа Ковчега https://vk.com/club77203266
Варшавская Нина, 2016 г., родовое поселение Ковчег, Калужская область.
Запись опубликована в рубрике Образование, Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий