Как нам выжить. Новое богатство. Манифест нашего времени (Глеб Тюрин)

hugeЗадача – выжить. Вопрос — как

Кризис. Мы — как рыба в реке, в которую шарахнули динамита. Слава Богу, мы не всплыли брюхом кверху. Но и плыть еще не можем. Многие просто оглушены тем, что новая реальность поставила перед многими такую задачку: выжить. Не больше, не меньше. А как выжить? Рушится, похоже, весь уклад нашей прежней жизни.

Но есть и хорошие новости. Запрос на новую организацию жизни быстро проявился. Скажем, тысячи предпринимателей уже прочувствовали, что формула их выживания сейчас звучит следующим образом: «Помогите!». Анастасия Татулова на встрече с президентом об этом говорила так: «Я сейчас без слез постараюсь вас умолять». Предприниматели (эти независимые и успешные ребята) осознали: наше выживание перестало быть нашим личным делом. Необходимо коллективное действие. Это важное открытие, серьезный шаг. Но недостаточный.

Еще стоит понять: кто мне поможет и почему? Мы можем добиваться поддержки от власти. Но не менее важно нам осознать, что мы (люди, народ, сограждане, предприниматели) можем помочь друг другу. Мы можем стать частью некой экосистемы выживания. И нам будут помогать выжить, потому, что мы тоже будем кому-то помогать выживать.

Экосистема выживания.

Я впервые услышал о таких экосистемах выживания еще в 90е, работая переводчиком в американской школе бизнеса. Нефтяные концерны уже создавали их для себя. После череды кризисов они сделали такое «открытие»: в сложные времена компания выживает не потому, что у нее много денег, а потому что есть окружение, которому важно выживание компании.

Навалившийся на нас сегодня кризис оставит без доходов огромное количество людей. Устроиться многим будет некуда. Будет немало отраслей, где люди больше не нужны.

Надо понять: мы можем помочь друг другу выжить. И нужно создавать свои экосистемы поддержки. Но вы спросите: что мы можем? Суммарно мы обладаем немалыми ресурсами. Например, мы все что-то потребляем, поэтому это мы создаем спрос. И мы можем поделиться этим спросом. Не с кем-то, не с дядей, а друг с другом. Вот, вы живете в мегаполисе. Знаете ли вы, что вы будете есть через полгода? Вы можете людям в деревне сделать заказ на выращивание продуктов. Так вы обезопасите себя, а люди смогут чуть расширить производство. Такая ниточка связи и есть начало нашей экосистемы выживания. Экосистема возникает, когда таких связей становится много.

Форм ее реализации может быть много. Шеринг. Коллективные закупки. Кооперативы. Местное сообщество. Консолидация предпринимателей между собой  и т.п. Так можно решать множество задач. Найти спрос и стартовый ресурс. Снизить затраты. Потихонечку увеличивать доходы, гарантировать поставки. Снижать степень воздействия шоковых ударов кризиса.

Думаю, для выживания огромного количества людей сейчас нет ничего более важного.

 

Но как собрать эту экосистему выживания? 

Предвижу скепсис многих. Потому что в основе всего лежат наши ценности, мы же все из прошлого, где каждый был сам за себя. Там человек, нацеленный на успех, — сильный, быстрый и умный волк-одиночка. Его предпочтение – независимость. Его богатство – деньги.

Правда, сейчас огромное количество таких людей разорится. И быстрых, и сильных.

Теперь, похоже, успех будут обеспечивать другие ценности. Созависимость и коллективный выигрыш. Точнее, построенные на этих новых ценностях подходы развиваются уже не первый год.

Например, социальное предпринимательство. Удивительное явление последнего десятилетия. Это когда предприниматель делает бизнес, чтобы решать имеющиеся в обществе проблемы.

Можно еще показать, как крупные корпорации стали внедрять коллективное участие и даже бирюзовое управление или спиральную динамику.

Но, пожалуй, наибольшие возможности открывает мировоззренческая система, которая называется добровольная простота.

 

Добровольная простота

Новое богатство

Более 30 лет назад американский автор Дуэйн Элджин написал книгу «Добровольная простота», ставшую на Западе культовой. Элджин разработал цельную мировоззренческую концепцию, которая сегодня может помочь нам выбраться из кризиса.

Он (в том числе) предложил совершенно новое понимание богатства.

— Богатство – это не только деньги и материальные блага. Вторая часть богатства — это социальные связи, семья, сообщество, духовные ценности, природа. И эта половина в создании высокого качества жизни играет не меньшую роль. Она может обеспечивать и экономическую устойчивость: вы можете за счет связей заместить, привлечь в трудное время активы.

Важно иметь не очень много, а достаточно. Сколько достаточно – это человек определяет сам. Насколько большой дом и сколько денег — это его выбор. Идея достаточности меняет все, потому что она требует осознания того, что тебе на самом деле необходимо.

— Богатство включает экономию и бережливость, минимализм, — как бережное отношение к природным ресурсам и понимание того, что ресурсы конечны. Их рациональное использование и воспроизводство, цикличность – основа богатства.

Хочу по этому поводу поделиться двумя замечаниями.

Первое. Такое отношение к жизни удивительным образом открывает возможности для сотрудничества и объединения людей, даже если между ними остается какая-то разница.

Второе. Добровольная простота — это не уход в бедность. Это другое богатство. У нас под добровольной простотой почему-то стали понимать что-то вроде «ухода без порток в никуда, чтобы там терпеть нужду, сжав зубы».

Но Элджин говорит о другом. Минимализм может создавать именно богатство, новое богатство, — солидарное и цикличное. Люди, которые смогли создать экосистемы выживания, помогут получить экономические возможности, не доступные в нашем сошедшем с ума мире. Великий экономист 20 века Джон Кейнс описал это как экономический мультипликатор. Поразительно, но количество денег в такой экосистеме резко возрастает. Даже двадцать человек, вступившие в такой горизонтальный обмен, могут, не имея в наличии денег, увеличить количество имеющихся у них активов.

Понимаю, что для многих это все звучит неожиданно. Но за этим уже есть огромная практика. Добровольная простота породила миллионы последователей в разных странах. На идеях минимализма уже возникли даже целые корпорации (вроде ИКЕА).

 

Сегодня нужен новый шаг и новые решения.

И если люди, осознавшие необходимость изменения наших ценностей, помогут издать книгу о добровольной простоте, поддержав ее на сайте краудфандинговой платформы https://planeta.ru/campaigns/124120, то они помогут не только авторам проекта, но и другим, кто об этой книге узнает позже. Круг взаимопомощи замкнется. Книга будет издана «на народные» деньги, без кредитов, и посредников. И будет работать на стремление наших соотечественников к новому знанию и миропониманию. Книга станет доступной (по цене, по тиражу и др.) для всех интересующихся развитием страны, общества, собственной души.

Добровольную простоту – в каждый дом!

 

Запись опубликована в рубрике Горячие темы, Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий