20-22 января в экопоселении Ковчег, Малоярославецкого района Калужской области состоялась встреча жителей экопоселения с группой активистов из традиционных сельских поселений Устьянского района Архангельской области. Это мероприятие, организовано в рамках международного проекта «Экопоселения для устойчивого развития». Экопоселения рассматриваются сегодня мировым сообществом как эффективный механизм сельского развития, своего рода «ростовая точка». О таком понимании свидетельствует в частности то, что реализация проекта поддержана Евросоюзом и Шведским государственным фондом SIDA.
В организации и мероприятиях встречи приняли участие около 60 жителей экопоселения Ковчег. В устьянской группе из 24 человек была молодёжь, (старшеклассники и студенты – участники устьянского экодвижения и группы по созданию экопоселения в Устьянском р-не), мастера, владеющие традиционными ремёслами, педагоги, пчеловоды, предприниматели. Местные органы власти представляла глава МО «Строевское». От лица местной администрации участников встречи приветствовал глава МО «Ильинское».
Встреча в Ковчеге стала продолжением общения представителей традиционных деревень Устьянского р-на с представителями российских экопоселений, которое началось со встречи представителей экопоселений России и активистов из традиционных деревень Устьнского района (19-21 ноября).
Цель обоих встреч организаторы видели в поиске новых путей устойчивого развития сельских поселений России – как традиционных, так и образуемых вновь. Сегодня экопоселения, создаваемые, как правило, выходцами из городов, испытывают острую нехватку привычных для деревни навыков организации труда и быта. Тем не менее, эти поселения обладают большим потенциалом самоорганизации и развития. Традиционные же деревни находятся в остром кризисе, мучительно пытаясь определить свою роль в сегодняшней жизни, или просто – тихо исчезая с лица земли.
Несколько дней в Ковчеге прошли и для гостей и для хозяев очень продуктивно. Гости с большим интересом познавали разные стороны жизни экопоселения. Многим, особенно старшему поколению участников, в первый день встречи было трудно поверить, что всё, что сделано в Ковчеге, создано самими жителями без копейки государственных денег. Было не ясно как и почему люди смогли саморганизоваться. Постепенно ответы на вопросы пришли. И, наверное, главный ответ, гости увидели в творчестве экопоселенцев. Это и прекрасный концерт взрослых и детей, художественные работы, театральная студия, многочисленные ремёсла, творческий подход к строительству своих домов, созданию школы, пасеки, творчество даже в приготовлении пищи и чаёв, которое проявляется в Ковчеге во всех сферах жизни, а когда собираются вместе люди-творцы, они могут очень многое. Увидеть всё это было очень важно для устьянцев, ведь после общения с экопоселенцами в ноябре, в Устьянах образовалась группа молодёжи, которая уже не хочет покидать свою малую Родину, а мечтают вместе создать своё экопоселение. Для них и главы администрации, где планируется экопоселение 3 дня в Ковчеге стали днями получения бесценного практического опыта.
Пример Ковчега вдохновил устьянских активистов из деревень. Они увидели на практике то, о чем рассказывали представители экопоселений на встрече в Устьянском р-не. Тем более, что сами устьянцы тоже люди творческие, к тому же они живые носители традиций своего края. Даже за совсем небольшое время отведенное на встрече мастер-классам они сумели поделиться с жителями Ковчега маленькой частью своих умений. Провели мастер-классы по плетению из корня сосны, приготовлению козуль, работе с берестой, рассказали о возрождённом мастерстве изготовления лодок-долблёнок.
Не менее важным было и просто общение людей между собой в перерывах между занятиями, по вечерам в домах, где жили гости. На заключительном кругу, при подведении итогов стало понятно, что общение жителей деревни и экопоселенцев переросло в общение единомышленников, ведь те и другие живут на селе и трудятся на его возрождение и развитие.
Антонина Кулясова, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, координатор российской части международного проекта «Экопоселения для устойчивого развития», житель ЭП Большой Камень.