16 февраля 2017 года в необычном, но очень уютном месте г. Москвы (ДК «Делай сам/а»), прошёл семинар, посвящённый памяти Фёдора Лазутина. На встрече суммарно присутствовало более 50 человек. Выступали друзья, близкие Фёдору люди, участники его проектов, были вопросы-ответы и короткое чаепитие со свободным общением. Организатор встречи – Алексей Ширшов (Союз Экопоселений и Экоинициатив).
Я считаю Фёдора Лазутина человеком, формирующим будущее. Как житель экопоселения Ковчег я ежедневно взаимодействую с материальными воплощениями его идей: во-первых, я здесь живу, и эта возможность у меня есть благодаря усилиям группы конкретных людей, среди которых Фёдор был самым активным участником. Благодаря его энергичности, силе убеждения и, одновременно, простоте, в нашем поселении соблюдён гармоничный баланс общественного и личного (это не только мои слова, об этом говорят и посетители на гостевых днях).
Некоторые из идей Фёдора были очень смелы для своего времени, но нашли воплощение уже после его смерти. Например, регулярные общие субботники в поселении, часть из которых является обязательными: мы сами, своими руками создаём более благоприятную среду обитания для себя и своих детей на общей территории поселения. Озеленение, детские и спортивные площадки, территория молодёжного лагеря – всё развивается нами сообща. Мы привычно уже пользуемся плодами совместного организованного труда на собственное же благо. «Как мы раньше без этого жили?» — можно спросить сейчас. Но когда это было предложено Фёдором впервые, мы… просто были не готовы.
Известно, что любая идея переживает три стадии: «Этого не может быть!», «В этом что-то есть…» и последняя: «Как мы раньше без этого жили?».
Совсем недавно на основе стенограммы выступления Фёдора на одной из встреч представителей действующих поселений мы подготовили статью http://eco-kovcheg.ru/think27.html, которая содержит в себе концентрат идей, определяющих условия развития движения родовых поместий (и не только у нас в стране). Сегодня, три года спустя, эти идеи воспринимаются уже не так, как тогда. Часть из них остаются смелыми зарисовками неизвестного ещё будущего. Другая же их часть – уже предмет обсуждений. «В этом что-то есть…» неизбежно станет «Как же мы раньше жили без этого?».
Я верю, что мы станем более экономически успешными, более понятными для своих соседей и для администрации, что образование станет ключевым проектом многих устойчивых и успешных поселений, постепенно вырастая из обычной, в общем-то, оптимизации личного времени и идеи совместного обучения детей. Кстати, интересно было наблюдать, как этапы развития идей переживались и самим Фёдором. Например, его отношение к образованию претерпело сильные изменения за 10 лет, от лёгкой иронии и скепсиса до понимания необходимости получения не только неполного среднего, но и высшего образования внутри поселения. «Что? Высшее образование в поселениях? Этого не может быть!» — возможно возразите вы. Ну-ну :).
Чем ценен прошедший семинар? Докладчики очень доходчиво и красиво показали процесс развития идей – от мысли до коллективной реализации. Это занимает годы, и посмотреть, охватить процесс одним взглядом можно только при «быстрой перемотке» в выступлениях замечательных докладчиков, соратников Фёдора и его близких друзей. Задать вопросы, обсудить идеи, унести с собой новые мысли – это бесценно. «Всему началом служит мысль» ©.
Алексей Канищев, житель экопоселения родовых поместий Ковчег