Идеи устойчивости – белорусский опыт (Ляйсан Мирзагитова. По итогам конференции в Минске)

В рамках участия в разных экопроектах, или просто из любознательности, я частенько попадаю на какие-то мероприятия, связанные с экологией, поселенческим движением, органическим земледелием, пермакультурой. На этих мероприятиях я знакомлюсь с интересными идеями и наработками в этих областях. Мне захотелось поделиться тем, что доводится увидеть – услышать, в надежде, что кому-то это будет интересно, поможет, натолкнет на новые идеи.

И сейчас я хочу рассказать о том, что показалось интересным на практической конференции, прошедшей в Минске под названием «Идеи устойчивости», на которой нам с Антониной Кулясовой довелось побывать нынешней осенью. Конференция действительно оказалась чисто практической, с минимумом лирики и идеологии. Мы услышали доклады о сохранении разнообразия сортов яблок в Белоруссии, об опыте создания лесосада на маленьком участке земли, о том, как и зачем привлекать к себе на участок птиц, летучих мышей, ежей и ночных насекомых, о колодном пчеловодстве, о способах хранения и переработки урожая.

Но особенно интересной мне показалась одна презентация-экскурсия, посвященная месту, в котором проходила конференция. Большая часть презентации была посвящена системе очистки сточных вод, и я решила рассказать об этом подробнее, так как считаю этот вопрос очень важным для сельской местности. Здание, где проходила конференция, принадлежит организации Кинания и называется «Домом межконфессионального общения». Оно было куплено в 2003 году, вместе с прилегающим участком, который тогда представлял из себя заброшенное поле с истощенной землей. Хозяин проекта решил сделать не просто дом для семинаров, встреч и других мероприятий, но также образцовую модель, демонстрирующую пермакультурный и экологичный подход к организации пространства и хозяйствованию. Может быть, по этой причине в доме всё чаще проходят экологические мероприятия. Таким было и наше.

Предварю рассказ о системе очистки сточных вод в Кинании небольшим отступлением. Сейчас многие городские люди переезжают жить в сельскую местность, создают поселения или просто переезжают в деревню. Многим не хватает в деревне бывшего городского комфорта: центрального отопления, тёплого туалета, горячего душа, а то и ванной. И многие начинают обустраивать весь этот комфорт у себя в сельском доме. Часто – не думая о последствиях. Мы, городские люди, вообще не привыкли думать о последствиях и цене нашего комфорта для природы. Мы платим за коммунальные услуги и думаем что – «всё, с нас взятки гладки». При этом вода в наших городских реках давно перестала быть питьевой и рыбы становится всё меньше. С чего бы? Обычно мы не увязываем ухудшающуюся экологию со своими конкретными действиями – с той бытовой химией, которой пользуемся, с количеством воды, спускаемой в унитаз… А надо бы задуматься. В деревне все эти вопросы становятся ближе, но результат действий тоже отдалён по времени, и его обычно трудно проследить. Но есть опыт многочисленных сёл, в которых лет 30-40 назад появились многоэтажные дома с душами и сливными туалетами. Да и в частных домах люди стали делать сливные туалеты, вода из которых попадает в цементные накопители. Чтобы не платить часто за откачку коричневых вод из накопителя большинство наших резвых на выдумку соотечественников просверливают в днище шамбо дырки, чтобы жидкая фракция уходила в землю, и ассенизаторскую машину можно было бы вызывать намного реже. Вследствие такого «сознательного» подхода появление сливных туалетов в большинстве этих сел приводит к тому, что через 20-30 лет вода из кранов и колонок начинает пахнуть сероводородом и становится непригодной для питья. Питьевую воду приходится привозить из других мест. Здесь уместно подумать – а если мы все из города ринемся в сельскую местность с таким же «высоким» уровнем сознания, то откуда мы потом будем брать чистую воду, хотя бы для питья?

В Кинании водопровод с холодной и горячей водой, души и сливные туалеты. Здесь случаются довольно масштабные мероприятия, на которых может присутствовать до 100-120 человек. Понятно, что при такой нагрузке из накопителя сточных вод приходилось выкачивать очень часто, и они вызывали службы очистки примерно раз в неделю. Один приезд ассенизаторской машины стоит в Белоруссии 50 евро. Эти расходы ложились на арендатора, делая аренду в Кинании очень высокой и невыгодной. Поэтому в какой-то момент хозяин проекта нанял человека, преобразовавшего систему очистки. Этот человек – Антон Гахович, ставший заместителем директора по экологическим вопросам, как раз и проводил нам экскурсию по хозяйственной территории Кинании.

Система очистки сточных вод Кинании – комбинированная, она представляет из себя три резервуара, гравийно-песочный фильтр и прудик с камышовой грядкой. Сточная (смешанная из туалетов, ванных и кухни) вода поступает в первый резервуар, из которого вода после первого отстаивания самотеком по трубе поступает в следующий резервуар. Труба прикреплена к средней части резервуара, так как в отстоявшейся воде твердые части оседают на дно, а жир поднимается наверх, в результате в трубу поступает именно жидкость, и она не забивается. Во второй резервуар с помощью воздушного насоса накачивается воздух и вода, таким образом, проходит аэробную очистку микроорганизмами. Затем, опять самотеком, поступает в третий резервуар, где отстаивается. При заполнении резервуара до определенной высоты замыкается контакт и включается насос, выбрасывающий воду на фильтровальную грядку. Она представляет собой возвышение, в котором наверху – 20 –ти сантиметровый слой гравия, ниже идет полметра песка, дальше еще 20 см гравия. Грядка засажена рогозом , который еще больше помогает очищать воду. Излишки воды из грядки сливаются через широкую трубу в прудик, расположенный ниже по уровню. В пруду также растет рогоз и вода уже вполне чистая. Дно пруда не укрыто, и поэтому в сухой период года он без воды (вода уходит в землю). Антон объяснил нам, что третий резервуар системы был построен еще когда у них не было воздушного насоса для доочистки воды. В принципе, при наличии аэробной очистки, можно обойтись двумя резервуарами. Запаха от системы нет никакого, и вся она выглядит вполне прилично, находится прямо перед входом в дом и никого не смущает. Первый резервуар вычищается раз в год специальной ассенизаторской машиной, но при желании можно его вычищать и самим, так как его содержимое может стать ценным компостным материалом. В завершение рассказа об очистке воды хотелось бы заострить внимание на значении камышовой грядки. Как происходит очистка? На корнях рогоза и камыша живут бактерии, которые очень хорошо очищают воду, пропуская её через себя. Грязь в воде для них – питание, недаром ведь в озерах по мере их загрязнения и заболачивания начинают расти по берегам эти растения. Сама Природа создала этот чудесный механизм очистки воды, который мы с успехом можем и должны использовать, чтобы не причинять Природе вред. Камышовые грядки я видела во многих поселениях на западе: в Шведском экологическом центре Ярна, или в германском экопоселении ЗЭГГ, где уже много лет действует замкнутый цикл воды. Это значит, что всю воду, которую они используют, в том числе в душах и туалетах, они очищают вновь до состояния питьевой воды. Окончательному этапу очистки вода подвергается как раз в камышовой грядке.

Второй мой рассказ о посещении фермерского пермакультурного хозяйства на второй день конференции. Хозяина этой фермы зовут Игорь, и он переехал в деревню с семьей 6 лет назад. Поначалу их семья выращивала еду только для себя. Но постепенно его хозяйство превратилось в небольшой бизнес по производству овощей, фруктов, ягод, а также — органических ферментированных удобрений, которые он делает из сорных трав. Обычным вегетативным опрыскиванием этим разведенным водой натуральным удобрением он добивается прекрасных результатов, защищая растения от насекомых, оздоравливая их и стимулируя их рост. Удобрение делается следующим образом: ёмкость заполняют травяной биомассой (окопник, крапива, другие сорные травы) заливают водой и выстаивают 4 недели, затем сливают и процеживают. Это удобрение разводят водой 1:10 для огурцов и 1:20 для остальных листовых. Используется раствор для вегетативного опрыскивания растений. Если к раствору в начале процесса добавить закваску (закваской служит уже готовый раствор), то удобрение будет готово уже через 2 недели.

Для выращивания огурцов Игорь использует большую теплицу, отапливаемую котлом низового горения, который поддерживает температуру в теплице в течение 12 часов. Насколько я поняла, эта высокая печь заполняется дровами доверху, а горение происходит в нижней части. На место сгоревших дров сверху под силой своей тяжести опускаются следующие дрова, и так пока они все не прогорят. Это удобно, так как не приходится вставать по ночам чтобы подкладывать дрова и поддерживать горение в печи – ведь именно ночью приходится поддерживать температуру в теплице весной и осенью. Игорь использует для огурцов капельный полив лишь раз в неделю, для того, чтобы огурцы в условиях стресса развивали корневую систему в глубину (у огурцов поверхностная корневая система), вследствие чего растение становится крепче и лучше плодоносит. Мы даже угостились уцелевшими после недавних заморозков огурчиками, и это 17го октября!

Игорь показал нам свои экспериментальные высокие гряды и рассказал об их преимуществах и принципах действия. Впечатлили его обширные смородиновые плантации. Такого количества смородиновых кустов в одном месте я даже представить не могла. Игорь подсаживает под смородину лебеду и говорит, что таким образом спасает куст от тли, так как лебеда забирает тлю на себя1. Также мы увидели, как с помощью системы вало — каналов и прудов для отвода стока вод он защищает свое органическое хозяйство от соседнего колхозного поля, находящегося выше его участка и удабриваемого химией.

Игорь рассказал нам, что его следующим экспериментом будет электрогрядка, изобретенная русским умельцем – Владимиром Пачиевским, к которому Игорь планирует поехать в Москву для более подробного изучения этого вопроса. Грядка использует электричество, находящееся в атмосфере, и представляет из себя медный провод, уложенный в земле спиралью вокруг трехметровой антенны, находящейся в середине грядки. Мы уезжали от Игоря с энтузиазмом и вдохновением в сердце, и каждый с тыквою в руках, подаренною радушным хозяином.

Выражая благодарность организаторам конференции, мы высказали свою радость по поводу успехов белорусских сторонников органического земледелия и их интереса к пермакультуре. В ответ мы услышали, что, к сожалению, это всё отдельные инициативы, и, так же, как и у нас в России, они никак не поддерживаются государством, нацеленным лишь на создание крупных индустриальных агрохолдингов, далёких от органического подхода. Однако я искренне верю в то, что если каждый задумается и сделает хоть что-то для возрождения натурального подхода к сельскому хозяйству, то всё изменится в лучшую сторону – и в Белоруссии, и в России.

1 Интересно, что в одном из докладов на конференции Ольга Щиглинская рассказывала нам о том, как она спасает яблоню от тли, подсаживая под неё как раз куст смородины, которую тля любит больше яблони.

 

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий