Более 2000 успешных общин на Земле, 420 экопоселений и поселений родовых поместий в России и тысячи инициативных групп – все это говорит о том, что мы живем в переходное время. Почему? На этот вопрос хорошо отвечает Даяна Кристиан, исследователь мировых поселений в своей книге «Творим совместное будущее» («Creating a Life Together: Practical Tools to Grow Ecovillages and Intentional Communities»), переведенной в 2012 году на русский язык.
_
— Я полагаю, что в настоящий момент мы переживаем некоторый общекультурный, и при этом глубоко личный феномен – будто бы что-то одновременно «щёлкнуло» в психике у многих тысяч людей. Осознав, что мы живём во всё более фрагментированном, поверхностном, коррумпированном и откровенно опасном обществе; устав от реальности, где присутствуют пистолеты в школьных дворах и мошенники на высоких должностях, мы тоскуем по другой жизни — более целостной, осмысленной, более доступной, той, в которой есть место теплу, доброте, единению и сотрудничеству. Отчасти причиной всему является наша неестественная разобщённость.
Укоренившаяся в обществе в послевоенные годы тенденция к малым семьям и, соответственно, односемейным жилищам, стремительному росту городов, профессиональной мобильности оторвала нас от той системы человеческих отношений, что питала людей в былые дни; мы позволили погрузить себя в комедийный мир наигранных телевизионных страстей вместо того, чтобы самим по-настоящему проживать отношения с живыми людьми в контексте более прямых и конкретных связей малой культуры.
Люди, интересующиеся альтернативными сообществами – это не какие-то экстремисты. Это обычные люди, возможно, ваши соседи. Некоторые из них дожили до 40-50, вырастили детей, построили карьеру, переезжали с места на место бесчисленное количество раз. Они устали от пустых деклараций и бесплодных проповедей Американской Мечты. Они хотят осесть на земле, пустить корни и жить в компании хороших друзей. Другие – молодёжь, недавние выпускники колледжей. Более чем хорошо осведомленные о бедственной экологической ситуации в стране, они полны отвращения к потребительскому образу жизни и говорят: «нет уж, спасибо» такому обществу.
Все мы постепенно осознаём, что жизнь в общине является для нас благом буквально. Научные исследования показывают, что наше здоровье улучшается, если мы живём в кругу близких людей и поддерживаем с тесные связи с окружающим миром. «Из всего множества факторов, влияющих на наше здоровье, фактор межличностных отношений осознаётся в наше время как ключевой», — пишет врач-терапевт Блэр Войводич в журнале «Комьюнитис» (Communities).
«Когда вы ощущаете постоянную связь с другими людьми, вы с большей вероятностью будете здоровее физически, чем живя в одиночестве». Это кажется особенно верным в случае с людьми старшего поколения – они дольше сохраняют здоровье, быстрее выздоравливают и дольше живут по сравнению со своими ровесниками, не живущими в общинах. Жизнь сообща идёт на пользу и здоровью планеты. В то время как мы — ежедневно! — теряем 200 000 акров тропических «лёгких планеты», выплёвываем миллионы тонн токсических выбросов в атмосферу; в то время как 45 000 человек умирает ежедневно от голода, жить в простоте и сотрудничестве, совместно используя ресурсы, было бы единственно разумным выходом.
«Небольшие, независимые, самодостаточные общины имеют достаточный потенциал, чтобы пройти через обычные циклы подъёмов и спадов наших экономики и культуры, и даже больший шанс пережить крупные катастрофы, грозящие нам в связи с истощением нефтяных ресурсов», — пишет Том Хартман в своей книге «Последние часы древнего солнечного света».
Где, как не в общине, возможно выправить имущественные диспропорции, сообща владеть, пользоваться и управлять землей и средствами производства, выращивать здоровую пищу, делить трапезы, сотрудничать и принимать общие решения, и в целом — создавать культуру, которая будет заботливо растить наших детей и не оставит за бортом нас самих, когда мы состаримся? И кто, если не альтернативные поселения, сможет показать всему миру, что даже супермобильные и супериндустриальные американцы cпособны выбрать иной способ жизни?
Далее в книге Даяна, которая в свои 66 лет посетила 140 экопоселений мира дает развернутый ответ как пройти в угольное ушко множества проблем организации таких проектов и с огромной любовью и здоровым юмором пишет о следующем:
• как выявить истинные намерения людей, собравшихся в одну группу, и при каких условиях они смогут создать единое поселение;
• как создать не просто самодостаточное поместье, но живое сообщество, крепкий
коллектив, новую модель отношений, новую культуру;
• как реализовать идеалистические мечты в существующих жестких финансовых,
юридических и экономических условиях, как совместить «физику» и «лирику»;
• что способно объединить людей крепче, чем общие прочитанные книги;
• как предотвратить и как решать типичные проблемы экопоселений и
альтернативных сообществ;
• как находить «своих» людей и как разрешать конфликты, не делая никого виноватым?
Из книги «Творим совместное будущее»
… «Я нашел землю!» — кричал в трубку Джек. Основоположник проекта небольшой общины в Колорадо Танцующая Земля (EarthDanceFarm), он искал подходящий для его воплощения участок земли уже много лет, еще до того, как стал встречаться с кругом знакомых каждую неделю с намерением создать экопоселение.
В конце концов, я спросила: «В чём цель вашего объединения? Какова концепция, ключевая идея общины?» Никто толком не смог ответить. В ту субботу мы все поехали смотреть участок. И практически сразу же после этого группа распалась.
Позже я узнала, что история Танцующей Земли довольно типична. Большинство инициативных групп по созданию экопоселений и общин – вероятно, процентов девяносто – так никогда и не приступают к строительству, их планы никогда не осуществляются. Они не могут найти подходящую землю, им не хватает денег, или попросту группа вязнет в конфликтах. Зачастую люди просто не осознают, сколько времени, денег и организационных навыков им потребуется, чтобы вытащить проект на стадию реализации.
…Все черты нормальной человеческой деятельности должны быть представлены в сбалансированной пропорции:
— проживание
— отдых
— общественная жизнь
— коммерция.
…К примеру, Экопоселение Сириус ( Sirius) (недалеко от Амхерста, штат Массачусетс) выращивает для себя большинство необходимых продуктов питания, частично генерирует собственную электроэнергию, а остальные расходы покрывает, предлагая гостевые туры в поселение и курсы по экологически устойчивому образу жизни. Экопоселение в Итаке ( Ecovillage at Ithaca) (шт. Нью-Йорк) на 176 акрах вблизи города построило два из трёх запланированных экологически-ориентированных жилищных сообщества и успешно управляет собственной фермой, созданной для обеспечения общины и её соседей натуральными продуктами.
… Причина краха большинства молодых общин скрывалась в том, что я назвала «структурным» конфликтом – ситуации, возникающей, когда основатели с самого начала недостаточно ясно и подробно расставляют все по своим местам или не принимают определенных ключевых решений, что порождает одно или несколько упущений, «пробелов» в организационной структуре будущей общины. Эти «встроенные в систему» проблемные ситуации функционируют наподобие мины замедленного действия. В ходе недель, месяцев и даже лет процесса формирования общины в группе назревает фундаментальный конфликт, которого, по сути, можно было бы избежать, заранее продумав определённые вопросы. Естественно, эта нарастающая неопределенность в отношениях провоцирует и львиную долю межличностных осложнений, что ещё более усугубляет первичный структурный конфликт. В то время как межличностный конфликт — явление нормальное и ожидаемое, конфликт структурный, я уверена, можно было бы предотвратить или, по крайней мере, в значительной мере ослабить, если бы основатели с самого начала обращали внимание на шесть ключевых моментов. Каждый из них, будучи обойден вниманием на ранних стадиях формирования общины, может превратиться в «мину замедленного действия».
1. Сформулируйте ясный образ (видение, концепцию) вашей общины и опишите его в соответствующем концептуальном документе. Вероятно, нет более разрушительного источника структурного конфликта в общине, чем различие представлений у разных участников о том, для чего они вообще собрались вместе. (См. Главу 4)
2. Выберите честный, адекватный для вашей группы, и подразумевающий совместное участие метод принятия решений. В случае выбора единогласного способа принятия решений (консенсуса), научитесь им пользоваться. (См. Главу 6.)
3. Достигните четких договоренностей по всем важным вопросам – и запишите их. (Это включает выбор соответствующей организационно-правовой формы юридического лица для совместного владения землёй.) Люди помнят слова и факты по-разному. (См. Главу 7.)
4. Освойте навыки коммуникации и группового взаимодействия. Сделайте приоритетом прямое и открытое общение и разрешение конфликтов. Уметь обсуждать друг с другом даже самые болезненные темы и предметы и при этом не терять контакта, оставаться друзьями – вот что такое в моем понимании хорошие коммуникативные навыки. Сюда также относится и умение поддерживать взаимную ответственность за соблюдение общих соглашений. Я считаю, что изначальное пренебрежение навыками общения и группового взаимодействия, как и методами разрешения конфликтов, равносильно закладыванию основы для структурного конфликта в будущем. Своевременное внимание к этим вопросам позволит вам контролировать ситуацию позже, при её обострении. Это равносильно своевременному изучению техники пожарной безопасности. (См. Главы 17-18.)
5. В выборе партнёров по созданию общины, а также новых её участников, отдавайте предпочтение эмоционально зрелым людям. (См. Главу 18.)
6. Научитесь думать и головой, и сердцем. Формирование общины похоже на попытку одновременно открыть новое дело и заключить брачный союз – что может быть серьезнее?
Что говорят читатели о книге Даяны Кристиан?
— Каждый потенциальный экопоселенец должен прочитать это. Эта книга будет важнейшим путеводителем и руководством для многих активистов Пермакультуры, живущих в общинах или делающих для них проекты.
Билл Моллисон, один из основателей движения Пермакультуры, автор книги «Пермакультура: руководство дизайнера».
— Так много общин с самыми светлыми намерениями терпят крах, потому что они не знают не только где искать ответы, но и даже какие вопросы задать. Эта книга предлагает богатую и детальную информацию, способную помочь поселениям понять, что будет более верным в их конкретной ситуации, и существенно повысить их шансы на успех.
Кэтрин МакКамант, жительница домовладельческой общины, архитектор и менеджер проектов, автор книги «Кохаузинг».
А насколько информация Даяны применима к России?
Дмитрий Ольховой, переводчик книги на русский язык
— Когда в 2009 году я впервые открыл книгу Дианы Кристиан, я был поражен. У меня было такое чувство, что автор просто сидел у нас на кухне, в каком-нибудь поселении «Родники» (Челябинская область) и слово в слово слышал все наши разговоры о наболевшем. Я открываю какой-нибудь абзац «Типичные ошибки при создании экопоселений» и вижу список из шести пунктов, где один к одному описана наша Родниковская действительность. Я начинаю читать пример «В поселении Willowbend в глубине штата Алабама был такой случай…» — и у меня возникает ощущение, что тот, кто это писал, подслушал разборки на нашем последнем собрании. Я открываю параграф «А вот как поступают поселения, добившиеся успеха» — и читаю слово в слово то, что до меня настойчиво пытались донести ребята из «Ковчега». И ведь все это написал человек, никогда не бывший в России и на тот момент еще не читавший никаких книг Мегре!
Ляйсан Миргазитова (НП «Сеть экопоселений и экоинициатив») www.gen-russia.ru
— С Даяной я встречалась несколько раз. И третий раз это было в Швеции, где я случайно попала на ее полновесный семинар о социократии. И в тот раз я поняла в чем ее сила как лектора. Она, безусловно, обладает умом ученого, исследователя, и она хороший преподаватель. Большая удача для всех нас, что она — человек, живущий долгое время в экопоселении, и что в этом ее поселении не все было гладко. Это заставило ее в определенный момент задаться вопросом — «а как же все-таки должно быть, чтобы было лучше?» и начать изучать и обобщать опыт наиболее успешных поселений мира.
В России среди поселенцев я нередко слышала мнение, что это «буржуйский опыт» – мол, нам не нужен, у нас ведь свой особый путь. Однако то, о чем говорит Даяна касается всех и значимо практически для всех, кто создает или собирается создавать новое сообщество. Конечно, ее обобщения и выводы, могут не оказаться полезными для тех, кто уезжает на природу жить хуторской жизнью, то есть, перенести индивидуализм нашей городской жизни на новую почву. Но для тех, кто собирается созидать со-общество единомышленников, друзей, соратников с общими целями и делами, опыт, обобщенный Даяной — воистину безценен.
Скачать книгу Даяны Кристиан на русском языке, изучить подробную программу ее семинаров в России и отзывы участников со всего мира можно по следующим ссылкам:
> Санкт-Петербург, 20-22 марта 2015
Тема: «Создание нового успешного экопоселения или альтернативного сообщества» http://gen-russia.ru/diana-piter
> Москва, 27-29 марта 2015
Тема «Как помочь своему экопоселению или альтернативному сообществу процветать».
http://gen-russia.ru/diana-moscow
Посмотреть видеообращение Даяны для России https://www.youtube.com/watch?v=iZpczptOQSY
На сегодня участвует уже 79 человек из десятка городов и 45 поселений — вживую и онлайн. Тем, кто постоянно проживаем в поселении возможна скидка на участие 50%. Присоединяйтесь!
Организатор: НП «Сеть Экопоселений и Экоинициатив» www.gen-russia.ru — полноправный член GEN — Europe (Global Ecovillage Network — Глобальная Сеть Экопоселений) http://gen.ecovillage.org
Генеральный медиа-партнер
Ecology.md — ресурс, продвигающий экопоселения, состоящие из родовых поместий www.ecology.md
Информационные партнеры:
журнал про натуральный образ жизни «Натур Продукт» http://np-mag.ru,
журнал про настоящее «Мираман» http://miraman.ru,
газета об экологичном стиле жизни GREEN CITY http://greencityreview.ru,
информационно-аналитический портал GreenEvolution.ru www.greenevolution.ru,
информационный портал Look Bio http://lookbio.ru,
интернет ТВ «РадиМира» http://radimira.tv,
зеленый портал — навигатор Greenhunter http://greenhunter.ru,
международный портал и газета «Быть добру» http://bytdobru.info,
газета «Родовое поместье» http://gazeta.rodpomestye.info,
«Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info,
зеленое сообщество «Родовид» http://rodovid.me,
GreenOffOn – комплексное решение для коммуникаций и продвижения интересов людей и организаций в сфере экологии, здорового образа жизни, социальной ответственности и устойчивого развития http://greenoffon.com
портал экоиницитив и проектов «ЭкоДело» http://ecodelo.org,
комьюнити-портал www.ecowiki.ru,
проект «Зеленый Драйвер» www.greendriver.ru
Группа семинаров в ВК http://vk.com/dianaleafechristian_russia
Группа семинаров в ФБ https://www.facebook.com/dianaleafechristian.russia
Контакт для связи:
Роман Саблин driver@greendriver.ru
+7 916 445 50 73 (Мск), + 7 931 358 38 93 (СПб)